Этапы жизненного пути.
Данир Галимзянович Закиров - известный ученый, энергетик, эколог, общественный деятель, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала, руководитель профильного центра развития энергетики, энергосбережения РОР ПК "Сотрудничество", главный редактор журнала "Энергосбережение и проблемы энергетики Западного Урала", доктор технических наук, профессор, действительный член Международной Академии Наук по Экологии и Безопасности жизнедеятельности, академии электротехнических наук РФ, Международной инженерной академии, академии горных наук, главный научный сотрудник Горного института УрО РАН.
Данир Галимзянович Закиров - сын погибшего фронтовика Великой Отечественной войны, трудовую деятельность начал с 12-ти лет, работая в колхозе, с 18-ти лет - на шахте №33 «Капитальная» г. Кизела проходчиком подземных горных выработок. Постоянно совершенствуя свои знания, он освоил все шахтерские специальности. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, затем в институте. После окончания института работал мастером высоковольтных электрических сетей, главным энергетиком, главным механиком шахты, 10 лет директором П.О. «Кизелуголь» по добыче угля. Под его руководством создана транспортная база Кизеловского угольного бассейна, построены новые линии электропередачи, проведена большая работа по экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов. Внес значительный вклад в развитие жилищно-коммунальной сферы шахтерских городов Кизела, Гремячинска, Губахи. Работая на шахте, одновременно занимался научно-исследовательской работой. Им подан и внедрен ряд рацпредложений и разработок, что позволило резко снизить аварийность, повысить технико-экономические показатели шахт. Постоянно занимался общественной работой, был членом комитета комсомольской организации, председателем культурно-массовой комиссии профсоюзного комитета шахты №33 «Капитальная», комбината "Кизелуголь", неоднократно избирался депутатом и членом исполкома шахтного поселкового Совета г. Губахи, депутатом Кизеловского городского Совета народных депутатов. Пользовался большим уважением и авторитетом среди шахтеров, он до сих пор поддерживает непрерывную связь с ними, часто бывает в шахтерских городах. Им издан ряд книг, которые прославляют шахтерский труд знатных шахтеров и жителей городов Кизела и Губахи
Научную деятельность Закиров Д.Г. начал на шахте «Ключевская» П.О. «Кизелуголь» работая главным энергетиком шахты. Заочно окончил аспирантуру в Пермском политехническом институте, успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1982 году в Свердловском горном институте.
После защиты диссертации, Министром угольной промышленности СССР был переведен в институт ВНИИОСуголь (МНИИЭКО ТЭК) заместителем директора по научной работе, где провел большую научно-организационную работу по повышению качества научных исследований, являлся научным руководителем и ответственным исполнителем более 30 научно-исследовательских работ по охране окружающей среды и разработке новых природоохранных и энергосберегающих технологий и оборудования, внес большой вклад в решение экологических проблем Пермской области, шахтерских городов России, угольной промышленности СССР.
Д.Г. Закиров - признанный известный в России ученый - эколог, энергетик, имеющий более 300 научных работ, в том числе 16 монографий и учебных пособий, более 42 авторских свидетельств на изобретение и патентов РФ. Участвовал в более десяти Международных конференциях в различных странах, где выступал с научными докладами.
Как признанный ученый и специалист в области экологии и энергетики Закиров Д.Г. много сделал для создания и становления и развития научных основ по созданию и внедрению новых высокоэффективных технологий и оборудования для защиты окружающей природной среды и энергетической безопасности. Его научные системные исследования на стыке энергетики и экологии широко известны в России, как в научных, так и в производственных кругах.
Закиров Д.Г. является основоположником становления и развития нового научного направления по экологизации технологических процессов горных и промышленных предприятий на основе разработки и внедрения новых ресурсоэнергосберегающих технологий, использования вторичных энергетических ресурсов и утилизации низкопотенциального тепла.
Внес большой вклад в экологизацию промышленных предприятий, разработку и внедрению природоохранных, энергосберегающих технологий, нормативных документов в области энергетики и энергосбережения, научно-методологическому обоснованию рациональных путей использования вторичных энергетических ресурсов (ВЭР), нетрадиционных источников энергии.
Под его руководством, при личном участии, разработаны и внедрены в производство: модель экологизации промышленных предприятий на основе внедрения энергосберегающих технологий; технологии по утилизации низкопотенциального тепла возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, природоохранное оборудование по улавливанию вредных выбросов, которые защищены патентами РФ.
Д.Г. Закиров внес существенный вклад в развитие теплонасосных технологий по использованию возобновляемых источников энергии, вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) и рациональному использованию природных ресурсов. Им впервые в СССР разработана и внедрена технология по утилизации низкопотенциального тепла оборотной воды для отопления производственных помещений на шахте «Ключевская» с применением тепловых насосов. В 2000 году впервые в России разработана и внедрена технология утилизации низкопотенциального тепла загрязненных хозяйственно-бытовых стоков для отопления и горячего водоснабжения на МП «Пермводоканал». В 2001 г. впервые в России внедрена технология утилизации низкопотенциального тепла шахтных вод в целях теплоснабжения на шахте «Осинниковская» ОАО «Новокузнецкуголь».
Данир Галимзянович являлся научным руководителем многих аналитических и внедренческих работ, выполненных для промышленности Пермского края. Разработчик интерактивной системы снижения энергоемкости и экологизации производства, рекомендованной для внедрения в других регионах Минпромэнерго РФ.
Д.Г. Закиров внес неоценимый вклад в становление и развитие энергоэффективной экономики Пермского края. Он - автор ряда монографий по прикладным вопросам снижения энергоемкости производства, повышения эффективности использования энергии, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. В числе объектов исследований - ОАО «ВСМПО-Ависма», ОАО «Уралкалий», ОАО «Азот», ОАО «Содовый завод», ОАО «Сильвинит», ОАО «Соликамскбумпром», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефте-оргсинтез», ОАО «Минеральные удобрения» и ряд других предприятий края.
Им издан ряд книг направленных на повышение энергетической эффективности Пермского края. В 2002 году книга - «Пермская область на пути к энергоэффективной экономике», в 2007 книга - «Управление энергоэффективностью в регионе», в 2012 книга - «Энергетика. Энергоэффективность. Известные энергетики».
Закиров Д.Г. - профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского государственного технического университета. Внес большой вклад в подготовку инженерных и научных кадров. Разработал ряд учебно-методических документов, в 2000 году издал свой учебник «Энергосбережение», является членом научно-технических и диссертационных советов.
Д.Г. Закировым выполнены крупные научно-исследовательские работы, получившие широкую известность далеко за пределами Пермского края. Им опубликован ряд монографий и статей в различных журналах и изданиях, пропагандирующих достижения нашего региона в снижении энергоемкости производства, повышении энергетической и экологической безопасности, что содействовало повышению значимости Пермского края в России.
Д.Г. Закиров - известный общественный деятель в области энергетики,экономики, межнациональных отношений, патриот своего родного края. В 2006 году в номинации «За служение родному краю» ему присужден диплом Строгановской премии.
Д.Г. Закиров - один из организаторов создания и бессменный руководитель единственной в России общественной организации - Ассоциации энергетиков Западного Урала, которая активно функционирует более 16 лет и известна не только в России, но и в зарубежных странах. Ассоциация внесла большой вклад в снижение энергоемкости, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на промышленных предприятиях нашего края, является инициатором проведения массовых и организационно-технических мероприятий, семинаров, конференций, выставок, совещаний, выездных заседаний по распространению передового опыта, внедрению новых энергосберегающих технологий на предприятиях, направленных на повышение энергоэффективности и экологизации производства. В этом году исполняется 15 лет первому выпуску на общественных началах широко известному в России ежеквартальному журналу топливно-энергетического комплекса края «Энергосбережение и проблемы энергетики Западного Урала», инициатором, организатором и бессменным главным редактором которого является член Союза журналистов РФ Д.Г. Закиров. В 2007 году журнал удостоен премии Российской ассоциации прессы «Золотой фонд прессы». Он организовал и провел в г.Перми десять Международных конференций «Энергопотребление, энергосбережение: проблемы и решения» с привлечением международных организаций, министерств и ведомств РФ, руководителей других регионов РФ, которые внесли значительный вклад в пропаганду имиджа, значимости Пермского края в российском и международном масштабе.
Данир Галимзянович - руководитель профильного центра развития энергетики и энергосбережения POP ПК «Сотрудничество». Центр дважды был победителем конкурса «Лидер управления Прикамья», Закиров Д.Г. награжден тремя дипломами за вклад в развитие POP ПК «Сотрудничество».
Он трижды избирался делегатом от Пермской области и принимал участие в работе съездов Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Активно работает в Энергетическом Совете Пермского края, в Общественно-консультативном Совете при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю руководителем рабочей группы по естественным монополиям, Гостехнадзоре, в Торгово-промышленной палате Пермского края, член Российского Совета НИО по возобновляемым источникам энергии, член редколлегий многих российских и зарубежных технических журналов.
В 2007 году он участвовал в подготовке материалов для Законодательного Собрания «О внесении изменений в закон Пермского края «О персональных доплатах к трудовымпенсиям или пенсиям по государственному пенсионному обеспечению из средств бюджета Пермского края» для шахтеров, проработавшим в угледобывающей промышленности Кизеловского угольного бассейна.
Большой вклад он внес в укрепление дружбы народов, проживающих в нашем крае, являясь одним из организаторов создания общественного центра татар и башкир, позднее автономии региона татар и башкир. Трижды он, как видный ученый - татарин, представлял город Пермь на Всемирных Конгрессах татар.
С 2004 года возглавляет татарскую национально-культурную автономию города Перми. Под его руководством совместно с Администрацией города Перми впервые в России в 2005 г. проведены дни Татарской культуры и 1-й городской фестиваль татарской и башкирской песни, посвященные 1000-летию г. Казани. В связи с юбилеями - 60-летием Победы над немецко-фашистскими захватчиками и 1000-летием г. Казани, им выпущены две книги - «Герои и командиры Великой Отечественной войны - татары Прикамья», «Известные татары Прикамья». В 2008 году издана книга «Татары и башкиры г.Перми», о совместной работе общественности и органов государственной власти в решении проблем этнокультурного развития и прославляющая жителей города Перми и края в международном масштабе. В 2010 году издал историко-публицистическое и научное издание "На защите отечества".
За укрепление дружбы народов в своем регионе и активную пропаганду татарской национальной культуры он отмечен Благодарственным письмом руководителя администрации губернатора Пермского края, председателя координационного совета по национальным вопросам В.А. Сухих, Дипломом, Благодарственным письмом губернатора края, Почетной Грамотой Городской Думы города Перми, Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, юбилейной памятной медалью «1000-летия Казани», Почетной грамотой Министра культуры Республики Татарстан, что повлияло на рост авторитета и имиджа Пермского края в национальных республиках.
Награжден:
Знак «Шахтерская Слава I, II, III степени», Орден «Знак Почета»; медаль «Ветеран труда», юбилейная памятная медаль "1000-летию Казани", Почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации», звание «Почетный энергетик», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный работник Минтопэнерго». За внедрение экологических разработок на предприятиях региона ему дважды присуждена премия Пермского областного и краевого конкурсов и звание "Экология, человек года - 2001, 2007.
В 2009 году - награжден дипломом лауреата "Инженер года" Всероссийского конкурса "Инженер года" в номинации "Возобновляемые источники энергии (геотермальная энергетика)". Обладатель двух премий по науке: лауреат премии Пермской области и Пермского края: диплом 1 степени премии им. П.А.Соловьева в 2003 году за серию научных работ по проблемам промышленной энергетики, обеспечения энергетической безопасности, снижения энергоемкости производства, использования вторичных топливно-энергетических ресурсов, диплом премии 1 степени в области науки - в номинации "Технические науки" в 2012 году.
Дружинин Л.Ф. - Почетный энергетик РФ